Innovación tecnológica para el desarrollo social y económico de sistemas agroalimentarios locales en torno a una especie autóctona. La agroindustria rural de la Achira (Canna edulis, Ker) en Colombia
“Este trabajo recoge los resultados de un conjunto de proyectos de desarrollo tecnológico adelantados por investigadores de nivel nacional regional y local de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, CORPOICA, entre los años 1994 y 2001.
Aborda el desarrollo de tecnologías apropiadas a las condiciones socioeconómicas de los beneficiarios y obtenidas en forma participativa, ha contribuido significativamente al mejoramiento del bienestar de comunidades campesinas locales de los departamentos de Cundinamarca, Huila y Tolima, las cuales derivan sus ingresos de actividades agrícolas y agroindustriales basadas en la achira.
Mediante la ejecución de los proyectos se ha contribuido la recuperación cultural y económica de una especie autóctona como la achira, mediante el reconocimiento en el ámbito científico, técnico y popular de las ventajas y potencial agronómico e industrial de la especie y su principal producto: el almidón de achira.
La elevada capacidad productiva de la especie y su capacidad de adaptación a diferentes condiciones agroecológicas y tecnológicas, contribuirá a la sustitución significativa de las importaciones de amiláceos, con una harina que permite obtener productos panificados de alto valor nutricional, de delicado gusto y apreciables en cualquier mesa nacional e internacional.
Como resultado de la investigación, en la actualidad Colombia ha alcanzado y liderazgo tecnológico internacional en la producción de achira y en los procesos para su industrialización, al disponer de tecnologías apropiadas a las condiciones de economía campesina y de agroindustria rural, que permite contribuir eficazmente a los procesos de estabilización social y de crecimiento económico de diversas zonas campesina.
Desde el punto de vista teórico, este trabajo aporta a la construcción conceptual y empírica de la multifuncionalidad de los sistemas agroalimentarios locales, que cumplen no sólo su función económico de producción de bienes privados, sino también funciones ambientales y sociales, a través de la producción conjunta de bienes y servicios de carácter público (conservación de la biodiversidad y otros recursos naturales, empleo rural, estabilidad social, seguridad alimentaria), los cuales no se expresan explícitamente en los precios de mercado y que constituyen la base para el establecimiento de sistemas de incentivo como los certificados de origen, (por ejemplo Bizcochos de achira de Altamira, Huilla) los certificados ambientales y los sellos verdes entre otros.
El trabajo investigativo y de transferencia de CORPOICA ha actuado como agente aglutinante para el establecimiento del acuerdo interinstitucional de apoyo a la agroindustria de la achira, que involucra los ministerios de Agricultura, Desarrollo económico y de Trabajo y otras entidades como Sena, Dansocial, Red de solidaridad, Incora, Corpoica, Secretaría de Cultura de Cundinamarca, Huila y Tolima, y varias alcaldías municipales, con el apoyo financiero de la organización de las Naciones Unidas para el Desarrollo Industrial (ONUDID), consolidándose de esta forma un tejido social e institucional organizado en torno a las actividades productivas y comerciales de la achira y sus derivados.”